泉州市第六批中学学科教学带头人培养对象培训班在我校开班

创建者:连小芬时间:2018-06-01浏览次数:421


2018522日,泉州市第六批中学学科教学带头人培养对象培训班在我校开班。泉州市教育局副局长刘殊芳、泉州师范学院副校长杨晓翔出席开班仪式并讲话,201名中学学科教学带头人培养对象参加了开班仪式。

杨晓翔代表学校向泉州市教育局对我校教师培训工作的支持和信任表示感谢,对被遴选为中学学科教学带头人培养对象并来校参加培训学习的各位学员表示祝贺和欢迎。他向全体学员简要介绍了学校近年来的发展情况,希望参训教师通过培训能在政治思想和职业道德、教育观念、学科知识与学术水平、教育教学和教育科研能力等方面的综合素质有显著提升,具备可持续发展和教育创新能力,成长为名实相符的学科教学带头人,并发挥好示范和辐射作用,不辱使命,为建设教育强国,办好人民满意的教育作出贡献。

刘殊芳在讲话中要求,作为中学学科带头人培养对象要围绕着“用什么去带头”、“如何去带头”等问题严格要求自己,主动学习,投身教育,做学科建设的探索者,做教育改革的引领者,做教育研究的先行者,在师德师风建设和教育教学改革中发挥示范作用,在两年的培训中做到“目标清晰,规划学习、付诸实践”,成长为真正的学科带头人,为泉州市基础教育更好更快发展做出自己的贡献。

泉州培元中学教师蔡钾锂代表全体学员发言。市教育局人事科科长庄辉竑,继续教育学院相关负责人参加了开班式。

据悉,根据《泉州市教育局关于开展泉州市第六批中学学科带头人培养对象培训工作的通知》文件(泉教人【201895号),泉州市第六批中学学科教学带头人培养对象培训工作为期两年,分为7个阶段。我校受市教育局委托承担培训工作任务,继续教育学院精心设计培训方案,科学安排培训环节,采取理论学习、导师指导、网络研修(教师工作坊)、在岗诊断实践、课题研究、教学(技能)展示、送教带徒等方式,搭建培训、教研、交流平台,让全体学员得到全方位和高端的培养,更好促进学员的专业成长。

本次培训是整个培训工作的第一阶段,采用网格化的运行管理模式,统分并行,条块结合。邀请了省教科所郭少榕教授,省电大徐敏教授,省教育学院鲍道宏教授,国家“万人计划”名师、安溪一中正高级教师、特级教师赵艺阳老师等一批有较大影响力的名师名家为培训班开课。

另,受大田县教育局委托,大田县45位学科教学带头人培养对象全程参加跟班培训。(继续教育学院)